Weil sich unser Leben ja nicht nur um Ziegensitte dreht, beschäftigen wir uns ja auch mal mit etwas Anderem
Unser Garten produziert sehr viel Obst und Beeren, die wir verwerten "müssen", so viel Marmelade kann man ja auch nicht essen...
Deshalb vergären wir einiges zu leckerem Fruchtwein. Die Früchte werden gesammelt und gereinigt. Nur reife einwandfreie Früchte verwenden wir hierzu, deshalb hatten wir auch noch nie einen Mißerfolg.
Die zerquetschten Früchte werden dann mit Reinzuchthefe und ein paar anderen Ingredenzien vermischt und in einer Gärbirne stehen gelassen. Entstehendes Kohlendioxid kann durch ein Gärröhrchen entweichen.
Jetzt am Wochenende konnten wir unseren im Spätsommer angesetzten Erdbeer-Rhabarber-Wein abfüllen.
Dazu lassen wir den fertigen Wein durch einen Schlauch in die bereitgestellten Flaschen laufen
Ein Probierglas steht selbstverständlich auch schon bereit
Die Flaschen werden etiketiert und der Inhalt ist durchaus mehrere Jahre haltbar. Doch meist wird er recht schnell weggeschlürft.
Nunja, die Gärbirnen sind auch beliebte Kletterplätze unserer Kleinen
Um Fragen vor zu beugen mit den Jahren ist es unser 65igster Ansatz