Hühn hat geschrieben:Stellt doch mal das Rezept ein, vielleicht back ich im Urlaub auch mal die leckeren Kringel
Das Grundrezept ist ein ganz einfacher Hefeteig. Ich kann jetzt keine Mengenanteile nennen, weil ich die inzwischen im Gefühl hab und die Zutaten einfach zusammen kippe
Ein wenig Pflanzenöl, damit der Teig nicht so klebt, Weizenmehl, 1/2 Päckchen Trockenhefe und so viel (warmes) Wasser, dass es einen geschmeidigen Teig ergibt.
Das ganze ein bis 2 Stunden gehen lassen (Schüssel mit einem Küchentuch abdecken, damit die Teigoberfläche nicht austrocknet), bis der Teig schön aufgegangen ist.
Nun soviel Futtermischung einkneten, dass das entstehende Gemenge noch formbar ist. Auch hier kann mann kaum Mengenangaben machen, weil es auf die Konsistenz der Teigmasse und die verwendete Körnermischung ankommt, wie viel man davon einkneten kann, aber ca Volumenvehältnis 1 : 1.
Die Oberfläche der Plätzchen garniert Sabine mit Preiselbeeren, Möhrenstückchen etc. ...
Das Vogelgebäck sollte vorsichtiger gebacken werden, als unsere Speisen, also bei O/U-Hitze 170°C bis zur einsetzenden Bräunung der Plätzchenoberfläche. Nicht zu kross backen, weil die Plätzchen sonst zu hart für Laufsittichschnäbel werden. (Das Teilchen ist sicher gar, wenn ein Metallspiess hinein gestochen werden kann, ohne, dass an ihm beim Herausziehen Teigreste kleben bleiben)
Oft backen wir die Vogelkekse, wenn wir so wie so auch Pizza backen, denn das Teigrezept entspricht dem meines Pizzateigs
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