von Ziegenhirte » Sa 21. Jun 2014, 06:58
Der Administrator des internationalen Kakariki-Forums praktiziert seit Jahren eine Diät, in der er seinen Laufsittichen Obst und Beeren nicht in vollreifem Zustand reicht. So veringert sich der Zuckergehalt der Kost deutlich.
Die wild lebenden Laufsittiche würden in Neuseeland auch nicht warten, bis das Obst reif sei, wenn sie über dieses herfallen, außerdem wären die Wildfrüchte Neuseelands nicht so zuckerreich...
Wir beobachten bei unseren Tieren, dass sie Beeren, wie Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren sehr gerne auch halbreif und / oder unreif knuspern, auch Kiwis ernten wir für sie schon unreif.
Wichtig ist, dass die Kerne, die ja oft der Grund sind, weshalb Zicken Früchte zerlegen, schon vorhanden sind.
Vorsicht ist aus unserer Sicht bei Steinobst (Prunusarten) geboten, denn bei unreifen Früchten dieser Pflanzen ist die Schale des Kerns noch nicht ausgereift und somit sehr weich. Die Samen aber enthalten Blausäureglykoside in beträchtlichen Mengen. So sind z.B wenige (>10) Samen von Aprikosen-, Pflaumen schon für Kinder tödlich.
Zwar (dies ist meine persönliche Meinung, wissenschaftliche Nachweise hierzu gibt es nicht) bin auch ich der Meinung, dass Laufsittiche als Samenfresser in der Evolution biologische Wege gefunden haben, relativ deutlich mehr Blausäure zu verkraften, als wir Menschen, doch gibt es keine Hinweise auf Absolutmengen, die die Tiere problemlos überstehen.
Für uns sind deshalb Kerne der Prunusfrüchte (Aprikose, Pflaumen, Mirabelle, Pfirsiche, Nektarine, Schlehe uvm) nichts für unsere Laufsittiche. Früchte dieser Arten werden, wenn dann steinlos gereicht. Besonders seit wir sahen, wie leicht unser Thommy mit seinem Schnabel einen Kabelbinder durchtrennte.
Es gibt auch andere Meinungen, wir wissen von Papageienhaltern, die Kirschkerne extra sammeln, weil ihre Tiere sie so gerne knacken...
Wir möchten halt unsere Lieblinge nicht als Versuchstiere sehen, mit denen die letale Blausäuredosis für Laufsittiche ertestet wird.
Bei Apfel und Birne sehe ich keine Probleme, so fern schon Kerne in den unreifen Früchten vorhanden sind, also nicht zu unreif, sonst hätten unsere keinen Spass daran.